陵阳言魂

头像来自@知错就改(林茶以) 大大的万岁通天帖
同志们可以叫我魂淡,已死亡,不定期诈尸

如果超兽要重置(2)

上一篇因为lo主急着要去学校报道所以忘了一件最重要的,如果要重置的话必须要改的东西——打斗。

其实超兽原版的打斗场景很燃但是比较千篇一律,打个比方说,有一套侧踢腿的连招狮王、龙戬和龙戬的师傅都用过(如果我没记错应该还有别人),师徒就算了,但是狮王和龙戬的师傅为什么会用一套完全相同的连招呢?(滑了个大稽)当然是因为——经费不够,这属于可理解范围之内。其实也有特意做出来的打斗,比如第二季有一个冥族士兵救下了龙戬然后被虎族士兵一下捅死了的情节,在这之后有一段龙戬的打斗,行云流水不失技巧——我知道要是这么说肯定有人问我是怎么看出来的,重点就在这段打斗的末尾,龙戬抄起插在地面上的一把兵器掷向了一个虎族士兵并直接将其钉死。←这个动作绝对是特意做出来的,因为我看了六十六集全的超兽里只在这看到可以武装的人使用武器。从这一小段打斗中可以看出龙戬的人物性格——外冷内热,重情重义——只是因为一个素不相识的人救了他一命,他(龙戬)就可以在这个人死后为他报仇(不排除环境影响)。由此可以看出制作团队还是下了功夫的,但是因为经费不够还是只能以大量重复的打斗场面满足打戏的需要。←如果要重置,这样重复的打斗最好不要出现,因为有信心重置这部动漫的公司肯定会做足准备,如果做足了准备还是有大量的重复性打斗场面出现,那么容我问一句“你们的准备做到哪去了?”。

话扯远了,正题开始。人物打斗是可以在一定程度上体现人物性格的,在人物的性格塑造中较为重要。以主角七人团举例(以收集进度排列,苗条俊没有打斗情节,所以就算了):
火麟飞,平时的性格比较张扬,喜欢炫(zhuāng)耀(bī),所以平时他的打斗可以在一些连招的空隙里插入一些花哨但并不影响实力发挥的虚招动作,使整套动作显得较他人更为华丽;他在危机情况下虽然会冲动一些但还是很靠得住的,随意危机情况下的连招一定要稳准狠,尤其是“狠”,着重体现人物被“逼急了”的感觉。
天羽,性格冷静,心思缜密,由于是女性所以打斗较男性应该更加轻盈迅捷,还要体现出女性独有的韧性。加上天羽的动物特征是朱雀(凤凰),所以更要轻盈快速。多说一句,天羽的打斗场景较其他主角更少(你这话说出去怕不是要被打),在仅有的情节中就更要体现出以上特点,考验功底。
龙戬,外冷内热,性格冷静,打斗风格可以按两个阶段区分:第一阶段(回忆杀开挂前)、第二阶段(回忆杀开挂后)。我这里主要捡第二阶段讲。第二阶段的龙戬的打斗动作肯定不会像火麟飞那样花哨,而是稳中求进,等待机会防守反击(寒影决,攻敌三分,自留七分),所以在一段打斗的前期可能会给人一种在后退的感觉(与被灭族怀疑人生的心情吻合),但是一旦找到了机会反击,下手多半是杀招(上面说过他掷长矛,他师傅也说过他杀气重)。
泰雷,性格在七人中较为憨厚(词穷,泰雷我对不起你),有强烈的正义感,又是力量型选手(从体型也能看出来),所以他的连招应该以上盘为主,下盘进行合时宜的辅助,移动不应多(必要的躲闪除外),多了会使人物看起来飘。
夜凌云,性格冷静,较七人中其他人显得更老谋深算,一招一式都要有技巧。此外,由于夜凌云有一个额外的瞬移技能,所以可以在这之上做文章,比如在多个不规则的瞬移中穿插攻击招式,达到出其不意的效果。另外,个人认为如果有必要让夜凌云进行“防守反击”,那么他的防守一定要稳准,反击可以埋在轻缓无杀气的虚招里,出其不意攻其不备,给一招最后“狠”的反击。
风影,由于先天“缺陷”导致性格比较冲动阴郁,重亲情,和天羽一样同为女性,首先还是动作要轻盈迅捷柔韧,其次因为这个“缺陷”导致风影对人进行攻击的原因基本有两个——一是正常的攻击敌人,二是在别人触及她痛处的时候,她恼羞(并没有)成怒进行攻击。第一状态下,风影的连招应当轻迅为主,力量为辅并在其中穿插体现柔韧性的闪避和回击动作;第二种状态下,风影的每一招都要“杀气腾腾”,“稳准”不必,“狠”必须要着重体现
风耀,性格较为狂妄(词穷,风耀我对不起你),所有情商技能点都点在了武力值上(这个必须说一下)。个人认为风耀的连招应该以下盘强攻为主(膝顶必须要有,毕竟是人体杀伤力最大的部位),短距离走位和上盘防御反击为辅,防御反击不需要加强体现,但下盘的强攻一定要有,哪怕硬挨对方几拳(谁让他基本所有的情商点都点在了武力值上呢?)。









2018.2.24  23:26写完
累死我了
想了想觉得超兽和玄机的风格不是很像,但是相信玄机娘娘能驾驭的了。

评论(6)

热度(40)